AG8手机客户端|注册
医院新闻

医院动态

招聘信箱
投诉信箱
您现在的位置: 首页 > 医院动态 > 医院新闻 > 正文
我院被授予国家高血压专病医联体莆田分中心称号
发布时间:2019-01-17    来源:AG8手机客户端|注册    阅读:284次

    2018年12月29日,由莆田市卫健委主办,AG8手机客户端|注册协办,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院、福建医科大学附属第一医院指导的国家心血管病中心高血压专病医联体莆田市分中心启动会及授牌仪式在莆田成功召开,八家市、县区医院接受授牌。我院被授予国家高血压专病医联体莆田分中心称号。

    高血压专病医联体莆田市分中心的启动,将有助于对高血压病的防控、筛查、诊疗及规范化管理,推动高血压病研究事业向规范化、专业化、科学化发展,以实现区域医疗资源共享,提升全市高血压病的诊疗水平。

    我院作为国家心血管病中心高血压专病医联体莆田分中心单位,也是莆田地区的三甲医院核心单位,长期以来一直从事高血压疾病的防控工作,为了提高高血压患者的检出率,普及高血压患者的防控知识,多次举办义诊、科普知识宣传活动,旨在最大程度的减少我市高血压患者的并发症及病死率。随着以国家为中心辐射我市的高血压防控网络初步形成,我院作为莆田市核心单位,将引领各管辖区域的分中心单位,协同合作,加强基层高血压的管理工作,继续提升我市高血压的防治水平,降低我市高血压及其心脑血管并发症的发生率、致死和致残率,为我市居民的健康服务提供有利的保证和支持。

    会议由心血管内科主任陈金灶和黄余健主任主持。会上,福建康复医学会心血管病分会副主任委员、福建省中西医结合学会高血压分会常委徐国焱副教授进行了《2018中国高血压指南修订版》的解读;国家心血管病中心高血压专病医联体马伟梁作了国家心血管病中心高血压专病医联体介绍及国家高血压慢病管理模式探讨报告;福建省医学会心血管病学分会委员林守学教授进行了《顽固性高血压的诊断和策略》讲解;我院心血管内科林德奇副主任医师进行了《慢病—高血压管理》的讲解;仙游县医院心内科主任杨岚也做了报告。

    国家心血管病中心高血压专病医联体是在国务院的号召下,为实现区域医疗资源共享、提升基层医院业务能力的跨区域服务及责任,由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外心血管病医院根据国家卫健委相关文件精神要求于2017年牵头成立的。

    高血压专病医联体的建设目标是形成四个共同体:即“服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体”,完善区域医疗资源整合及共享机制,为区域内的医务人员提供了交流平台,惠及广大医务工作者和广大人民群众。国家心血管病中心高血压专病医联体莆田分中心的启动对于提升莆田市高血压病的诊疗水平有着重要意义。

(心血管内科 郑丽萍)

文明上网,理性发言