AG8手机客户端|注册
医院新闻

医院动态

招聘信箱
投诉信箱
您现在的位置: 首页 > 医院动态 > 医院新闻 > 正文
月圆之夜,肺栓索命,介入出击,起死回生
发布时间:2018-10-22    来源:AG8手机客户端|注册    阅读:2675次

    9月24日,即农历八月十五,是我国传统的中秋节,家家户户都洋溢着阖家团圆的幸福与快乐。节日期间,我院的值班医护们一如既往地坚守在自己的岗位上。

    盖尾镇一位67岁老妇本因摔倒致右跟骨骨折在家静养,中秋那天起身后突然出现胸闷、气促,伴濒死感。患者急诊入住我院CCU后,随即出现血压、血氧饱和度下降、口唇发绀、四肢冰冷等休克表现,生命垂危。

    3天后患者胸闷、气促症状缓解,血压、血氧饱和度恢复正常,基本脱离生命危险。复查肺动脉造影示溶栓效果良好,肺动脉内血栓基本溶解。于9月28日转入介入血管外科普通病房,后顺利出院。

    急性肺栓塞是临床上常见的急危重症,发病率较高,数据显示我国每年因肺栓塞死亡人数多达10~30万例,其中,70%~95%的肺栓塞患者是由于下肢深静脉血栓脱落所致。肺栓塞的高危因素包括高龄、长期卧床、创伤、肿瘤及肥胖等。中高危肺动脉栓塞的诊断与抢救极大考验医院救治危急重症患者的综合实力以及临床学科间的协作能力。我院介入与血管外科自建科以来,每年收治重症肺栓塞患者数十例,均取得满意疗效。

(党办)

文明上网,理性发言